Soneto do anjo maldito

Soneto do anjo maldito

Cupido - anjo sádico maldito!

Pensei que poderia ser teu amigo,

Mas veja bem que fizeste comigo,

Tu transformaste meu amor em mito.

Tu roubaste o meu precioso tesouro,

Que por anos guardei no coração.

Tu levaste minha pura inocência,

Deixando à mim apenas ilusão.

Eu deveria tê-los escutado,

Aqueles que presenciaram seu canto

E sofreram por tê-lo apreciado.

E aqui está mais um dos desavisado,

Que caiu num de seus doces encantos,

E agora a ama mesmo sem ser amado.

Bom, este é meu primeiro soneto metrificado, por isso não está assim tão bom. A metrica foi corrigida por uma professora de protugues. Mas ele ainda não pode ser considerado um soneto "legitimo" pois ainda tem uma rima fora do lugar. Mas mesmo assim foi bem dificil faze-lo. Espero ser capaz de fazer outros melhores futuramente.

A baixo está feita a escanção do soneto.

Escansão:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Cu/pi/do/ – na/jo/ Sá/di/co/ mal/di/to! A

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Pen/sei/ que/ po/de/ria/ ser/ teu/ a/mi/go, B

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Mas/ ve/ja/ bem/ que/ fi/zes/te/ co/mi/go, B

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Tu/ trans/for/mas/te/ meu/ a/mor/ em/ mi/to. A

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Tu/ rou/bas/te_o/ meu/ pre/cio/so/ te/sou/ro, c

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Que/ por/ a/nos/ guar/dei/ no/ co/ra/cão/. D

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Tu/ le/vas/te/ mi/nha/ pu/ra_i/no/cên/cia, e

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Dei/xan/do_à/ mim/ a/pe/nas/ i/lu/são/. D

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Eu/ de/ve/ri/a/ te/-los/ es/cu/ta/do, F

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A/que/les/ que/ pré/sem/cia/ram/ seu/ can/to G

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

E/ so/fre/ram/ por/ te/-lo_a/pre/ci/a/do. F

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

E_a/qui_es/ta/ mais/ um/ dos/ de/as/vi/as/do, F

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Que/ ca/iu/ num/ de/ seus/ do/ces/ en/can/tos, G

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

E_a/go/ra_a_a/ma/ mes/mo/ sem/ ser/ a/ma/do. F

Legenda:

/.../ = separação das silabas poéticas.

_ = união sonora das vogais

Shoujo
Enviado por Shoujo em 05/05/2006
Reeditado em 26/05/2006
Código do texto: T151008