POR QUE?

POR QUE lutam os homens

Em busca de tantas riquezas

Se mal podem desfrutar

Da pobre vida que levam?

E POR QUE acumulam essas mesmas riquezas

Se não vão encher seus sarcófagos de ouro?

POR QUE dizem os néscios

Que a competição é saudável

Se eles mesmos sofrem por isso

De extrema angústia e ansiedade?

POR QUE as crenças de todos os tempos

Falam em “união” e “fraternidade”

Se elas mesmas se digladiam

Numa batalha ancestral

Em busca de uma mesma “alma perdida”?

E POR QUE essa mesma “união”

Só vale para seus irmãos

E não para os de outra associação?

POR QUE sacrificamos nossas vidas

Em busca de mais posses e bens

Se o chão por que brigamos nas lutas

Vai nos tragar lá no fundo

E nos devorar como vermes da terra?

POR QUE reclamamos da vida

E fazemos da vida do outro

Um terrível fardo pesado

Com nossos olhares de inveja

– E nossas palavras ferinas?

POR QUE queremos ser felizes

Se negamos ao outro

O direito de desfrutar a vida

Devido à tristeza em que vivem

E ao pão que não comem?

POR QUE reclamamos por nossos direitos

Se negamos aos outros

O direito de se defenderem

De nossa opressão contra eles?

POR QUE lutamos tanto

Pela limpeza no mundo

Se nossas palavras são sujas

E nossos pensamentos, impuros?

E POR QUE reclamamos de nosso sofrimento

Se cada lágrima que derramamos

Vale pela mesma lágrima de dor

– De quem nós fizemos sofrer?