As Paixões

Ao se extinguir a chama da paixão,

Ponto final do convívio encantado,

Fica a saudade qual vício sublimado,

Eterno desgostar, um sofrimento vão!

Sentimento que vem e não se espera,

Tem duração efêmera, chega em surdina,

Toca profundo a alma, corrompe e alucina,

Faz da realidade uma triste quimera!

É dura a sobrevida de quem sofre paixão,

Seja ela vício, um capricho, ou quase amor,

Uma inútil procura do retorno à razão!

Um penar que persegue seja aonde for!

Reacendê-la é procurar um retrocesso...

Quem jura ter paixão é apenas réu confesso!

As paixões são vícios (ou virtudes) sublimados (Goethe - Diário de Otilia - Afinidades eletivas)