Pacto com Santo Antônio

O tempo passou, a pele enrugou e Josefina não casou.

Mas numa emboscada com o santo, pelo Teobaldo se apaixonou.

De família muito humilde, passou por muita privação

Ainda meninota, o amor dominou seu coração.

Cresceu a inocente menina, correndo pelo campo

Ouvindo o malandro dizer, ser apaixonado pelos seus encantos.

Na missa de domingo, Josefina era beata fiel

Pedia de presente a Santo Antônio, uma bonita lua de mel .

Cansara de ser solteira, chega de muita enrolação!

Cobrara do namorado Teobaldo, uma urgente solução.

Mas o moço era esperto, e muito escorregadio

Ouvir falar de casamento, o deixava arredio.

O tempo muito cruel, a mocidade foi levando

A infeliz da Josefina, para titia acabara ficando.

Cheio de galanteios, o moço aparentava um bom partido

Iludia as moças da cidade, com seu amor bandido.

Josefina, de menina inocente, passou à tia rejeitada

Arquitetou um plano maligno, preparou uma emboscada.

"Acabarei com a vida de Teobaldo"! Pensava a mal amada

Era o único jeito de vingar, a mocidade roubada.

Valeu-se de Santo Antônio, para resolver a parada

Já que ele era também culpado, de não ser uma mulher casada.

De santo na mão, e muito ódio acumulado

Esperou atrás da porta, seu primeiro namorado.

Na hora de costume, o malandro apareceu

Com uma pancada na cabeça, Santo Antônio o caso resolveu.

Na pequena cidade, a tal morte o jornal noticiou

Um homem morreu de morte morrida, o santo se vingou.

Santo Antônio virou santo casamenteiro, a noticia alardou

Josefina, então viúva, toda sua fortuna herdou.

Sua parceria com Santo Antonio, virou mito na cidade

A mulher viúva solteira e o bandido que lhe roubou a mocidade.