Quem Com Ferro Fere

Palavras na boca do povo,

“Quem com ferro fere

Com ferro será ferido”,

Talvez fosse assim,

Na época que a metalurgia,

Fazia-se novidade,

Após períodos paleolíticos,

Depois neolíticos,

Só os metais para sair,

Daquela brutalidade rochosa,

Fizeram o ditado,

Implícita a lei de talião,

Mas o tempo passou,

Bastaria o revide,

Conforme costuma cavalheiresco,

Onde a honra estava em voga,

Retribuir arma com arma,

De igual potência,

Justo duelo,

Após momentos auspiciosos,

Valia devolver a ofensa,

Seja como for,

Madeira contra ferro,

Rocha contra carne,

Desde que tivesse “vendeta”,

Hoje a corrupção,

Nem dá esperança de reparo,

Muito menos em igual medida,

Se alguém olhar pra causa,

A vítima se dá por satisfeita,

Se comove com o gesto,

Na contemporaneidade,

“Quem com ferro fere,

(dependendo da posição social),

Poderá ou não algum dia ser ferido,

Mesmo assim, não há garantia de morte”,

Sem contar a prestimosidade cristã,

Que manda dar gentilmente a outra face,

O ferido a ferro pede outra estocada,

Maravilhas de uma moral de ressentidos,

Que buscam o ferro divino,

Para purgar os malefícios,

Enquanto sonham com lugar sem grilhões de ferro,

O doce paraíso perdido,

Com a estampa dos mais belos versos de Milton.