"ECCE HOMO"

ECCE HOMO(*)

“O homem é uma corda, atada entre o animal e o além do

homem, uma corda sobre um abismo”.

(Nietzsche – Zaratustra, 1883)

Semi-animal, tu hesitas

Entre o bem e o mal;

Dentro de ti, trava-se.

O duelo do instinto

E da razão.

Nesse rio turbulento,

Nesse torvelinho de pensamentos,

Com esses sentimentos

Que te causam tormento,

Vives a rolar

Ao sabor dos acontecimentos.

Em alguns momentos,

Pensas usar a razão,

Parece ver, lá no fundo,

Uma luz que te ilumina

O entendimento.

Mas tuas ações

Desmentem tuas intenções,

Ficando potente

Que o que sentes

Te iguala a teu ancestral:

O animal irracional.

(*) Locução latina que significa “eis o homem”. Palavra de

Pilatos aos judeus, quando lhes apresentou Cristo coroado de

espinhos. Pode servir para anunciar qualquer pessoa por

qualquer motivo. (Almeida, Napoleão Mendes de,. Dicionário

de Questões Vernáculas, 1981)

Poemas, Amores & Dilemas

60

Manoel de Almeida
Enviado por Manoel de Almeida em 22/12/2011
Código do texto: T3400920
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.