ONDE ESTÁ DOM SANCHO ?

De nome PRIMEIRO

do Reino SEGUNDO

onde está dom Sancho

busca tod’ o mundo.

A Cidade altiva

que a fama lhe deve

oscila à deriva

qual bobo almocreve...

No centro da Praça

no ponto central

ergueu-lhe com raça

um fiel pedestal.

Cidade em viagem

por sua memória

foi justa homenagem

contada na História.

De nome PRIMEIRO

do Reino SEGUNDO

onde está dom Sancho

busca tod’ o mundo.

No largo horizonte

desenha-se a Sé

a Praça ‘stá a monte

Dom Sancho, onde é ?

O incauto viajante

por portas travessas

ouviu o desplante

de loucas promessas.

Ao povo o Edil

fez pronta mensão

‘sconder no redil

o grande Sanchão.

E a Praça daria

em renda choruda

feliz lotaria

com gosto a taluda.

De nome PRIMEIRO

do Reino SEGUNDO

onde está dom Sancho

busca tod’ o mundo.

Meu Deus, ó Da Guarda,

senil manifesto,

demência não tarda

perante tal gesto ...

E o povo lamenta

os seus maiorais

jurando tormenta

para os Editais.

Mas eis, quando então,

alguém apontou,

puseram o Sanchão

em frente ao portão.

Em fétido beco,

o Rei sendo escuro

tornou-se boneco

de triste futuro.

De nome PRIMEIRO

do Reino SEGUNDO

onde está dom Sancho

busca tod' o mundo.

O Rei não merecia

esta alta traição

de quem só devia

a honra à Nação ...

Gentalha sem pejo

e com presunção

não lhes vejo ensejo

d’ alguma razão.

A História e a Idade,

feliz circunstância,

reporá a verdade

a curta distância !

Frassino Machado

In TROVAS DO QUOTIDIANO

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 18/08/2005
Reeditado em 18/08/2005
Código do texto: T43546
Classificação de conteúdo: seguro