DISCRIMINADO OU DISCRIMINADOR?

Muitas reclamações sobre o racismo...

Qualquer pesquisa o resultado espanta

desigualdade e discriminação.

Negro rico só se casa com branca

e as belas negras ficando na mão.

Quem reflete sobre isso não encontra

por mais que se procure um só casal:

uma negra com um negro rico casada.

Isto não é um bem e, sim, um mal.

Por que a negra é, assim, discriminada?

Nem sempre recordar é viver.

Não gosto nem um pouco de pensar,

quando os negros eram escravizados

e sofriam horrores pra danar,

sem futuro na vida... degradados!

Ah! Hoje é tudo um tanto diferente

pois o mundo, ao que parece, está mudado:

ao visitar negra comunidade

eu, sem ser branco, fui discriminado.

O que digo é a mais pura verdade!

Meu Ilê! Bloco da minha paixão!

lá tentei competir com igualdade,

ao participar do seu festival.

Mas, por não morar na comunidade,

Informações negadas... bem natural!...

Recordo-me da bela jovem negra

ter contestado a minha insistência

em querer obter o regulamento

e, ao esgotar-se a minha paciência,

vi seu sorriso de contentamento...

Solicitei os dados sobre o tema

e como efetuar minha inscrição:

“cópia da poesia apresentada,

passaria pela pré-seleção:

contato feito, caso aprovada”.

Lá um dia, tocou meu telefone!

Foi selecionada a minha poesia,

Com esta ressalva bem notória:

-o termo “traição” não existiria!

Mas, quem sou eu para mudar a história?

No tema do carnaval 2002

nosso Ilê retornando ao tempo,

quis mostrar os sonhos de liberdade,

visando homenagear a contento

o ideal Malês de igualdade.

Na sofrida revolta dos Malês,

na véspera: traição e covardia.

Assassinados mais de cinqüenta,

muito antes de raiar o grande dia

em carnificina muito sangrenta.

Aconteceu na Ladeira da Praça,

na casa de Manoel Calafate.

Certo Judas, seu povo ele traiu,

quando traçavam planos do embate

adentro a porta a policia invadiu.

Nesta grande luta meu irmão,

sangue jorrado pela igualdade...

A nossa batalha foi perdida,

porém, a chama da liberdade,

foi uma enorme lição de vida.

Liberdade! A vera liberdade,

ir e vir – direito do cidadão,

o tratar a todos com igualdade,

respeitar o próximo, seu irmão,

é básico em qualquer comunidade.

O negro se diz ser discriminado.

Concordo em número, mas não em grau,

pois quando ele obtém algum valor

reverte-se de negra a consciência tal,

que passa de humilde discriminado

a um bem viril discriminador.

Chynae
Enviado por Chynae em 09/04/2007
Reeditado em 26/05/2023
Código do texto: T442807
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.