Porto Alegre é uma cidade mais política do que Brasília...

Porto Alegre é uma cidade mais política do que Brasília

Porto Alegre sempre foi uma cidade mais política

foi aqui que os protestos começaram e se tornaram mil

dez mil, cem mil. Mas não é mérito de Porto Alegre

mas dos nossos irmãos prateados, das mães sem filhos

e daqueles que marcham toda semana até a casa rosada

e lá esperam, como a água turbulenta, alguma notícia boa

como guardiões eternos de uma triste memória, que aqui

a gente por conveniência já se esqueceu...É por isso

Que Brasília odeia nossos irmãos prateados e Porto Alegre

diz que odeia e nem sabe que não odeia. Porto Alegre

é cidade de Hitler e Mussolini, e não de São Sebastião

É por isso que minha cidade é triste, e aí é um sei lá...

Porto Alegre acenou adeus para sempre a um tempo de Jango

e Brizola e chorou com Minas Gerais naquele 21 de abril

(Aliás, que se diga a Minas Gerais, saudades dos teus feitos...)

E tu, Brasília, que fizeste? Armaste-te como um ninho de cobras

Onde moram cobras, e moram coisas que não são cobras

Mas essas coisas que não são cobras, ou viram cobras [Cadê

ou são devorados pelas cobras da maneira mais vil [ São

Mas nem tudo são cobras, pois ainda existe o povo [Sebastião?

ainda que povo exista em todo o Brasil, mas como povos apenas

E ser povos apenas é jamais ser ums (com todos os seus "s")

Brasília se construiu sabendo que jamais seria polis

E sabia que jamais seria uma Grande Roma (Se ao menos Nero...)

E sabia que nenhum Salvador Allende subiria e morreria ali

Brasília nunca foi de heróis, porque foi uma triste farsa

de várias maletas de dólares dos bancos e empresários no Brasil

(olha que ironia, Juscelino...) mas nem Lenin sobreviveria aqui

Nem sobreviveu lá naquela terra de Czares, e seu legado se tornou

de bello-stalinista... E aqui nenhum estudante ou operário pode lutar

contra balas de hortelã e bombas de chocolate. Maio veio e passou...

Por isso Porto Alegre é uma cidade mais política do que Brasília

Mas na verdade Porto Alegre não é mais política do que Brasília

E eu sou mais nobre roubando uma carteira por fome, do que o policial

que atirou em mim, e foi aplaudido pela multidão de qualquer lugar

do Brasil.

(14-08-2014)