SERÁ A VIDA UMA ILUSÃO?

Sim, às vezes penso! Nessa vida passageira, de ilusões!
A mão impune do homem distorce perfídias
Se entre as larvas das noites sóbrias,
Ate o volver do pungente dia é tão triste!

Tudo isola cruéis filhos da terra...
Tudo é sombrio, se ao velar desponta;
E não escapa de um viver satírico...
Embora seja o céu, bom de estio!

Oh' quantos penosos vivem a chorar...
Ondas de nuvens seja no céu... Na terra,
Tudo desperta alegrias, e mais tristezas,
Se somos nós, oh' filhos cruéis da terra!

Espinhosa sim é ela enfim... É a vida
Se aos lábios levamos um sorriso ameno!
A nossa alma, de mansinho chora...
Para sofrer enfim, ferir igual prazer 

Para que ver se nada nela existe!
Só fantasia do próprio núcleo sai...
E no mergulho dos que procuram paz!
Em rito propele de coração ferido...

De olhos tristes, e quão clementes vagam!
Serram em punho desse libelo... Odeio!
Meu peito grita, cheio de dor... Oh' vida!
Pra que ver se nada em ti existe...

(_12/1971)