POESIA SANDUÍCHE FILETES DE CIÚMES

De cravos, de rosas,

De lírios, perfumes,

De beijos, ciúmes,

De coisas formosas;

De cantos suaves

De músicas, vinhos

De aromas, arminhos

Dos trinos das aves;

Das cismas radiadas,

De esperanças aladas

Por vagos escombros,

São feitos, são feitos

Teus olhos perfeitos,

Repletos de assombros.

x

Perfeitos olhos que me assombram,

De que sóis feitos?

De cismas e esperanças,

Ou radiosos escombros?

Perfumes, cravos e rosas,

Festas, músicas e vinho,

Sumiram ante o desatino

Do teu ciúme, minha saudosa amada.

O poema Filete, de Cruz e Sousa, são os parágrafos 1, 2, 3, 4.