Tucanos sob os panos da impunidade

O tucaninho, coitadinho,

teve que sair do seu ninho,

para garantir a sua próxima refeição,

mas tão logo deixou o ninho,

o pobrezinho foi engaiolado.

Quem engaiolou o pobrezinho,

não tinha o hábito de criar passarinhos,

mas a família deste, em particular,

tinha devorado toda a lavoura,

daquele pobre agricultor.

Tadinho! Tão bonitinho o tucaninho!

Seu patrão, tão logo soube,

mandou soltar o animalzinho,

sob alegação de não ter ele,

permissão do IBAMA.

Quem o aprisionou, estranhou,

pois seu patrão não age assim,

com todos os bichinhos.

Muito estranho como só protegia aquela espécie,

uma vez que aquela era a hora,

com o bichinho fora do ninho,

a procura de próxima refeição.

Ministro metido a bonzinho,

vamos soltar todos os bichinhos.

Lei é lei e é para todos.

Vamos soltar o estuprador,

pois não foi ao senhor que ele violentou.

Tadinho!

Vamos soltar o ladrãozinho,

pois foi insignificante o que ele roubou.

Liberdade ao doutor que não era doutor

e operou.

Ser esperto não é crime!

Vamos soltar o companheiro

que espancou a mulher por ciúmes.

Pelo menos ele cria que ali havia amor!

Foro privilegiado está errado.

Aumento de pena para quem sabia

e não teve pena.

Já são privilégios demais -e ademais,

o martelo tem que ser mais pesado,

para quem contratou o peão.

O peão não tem formação!

Perdão, Gil,

mas até os presidiários estão descontentes

e carentes de um padrinho como o senhor.

Todos os passarinhos são importantes.

O pardal, a juriti, o joão-de-barro,

o urubu e até o jaburu,

que inclusive inspirou nome de palácio.

Eles já nos causaram transtornos demais,

inclusive usando essa espécie como disfarce,

num enlace que não agradou em nada,

àqueles pássaros tão bicudos,

raros e lindos,

mas, principalmente, inocentes.

Há tanta gente clamando por justiça,

Senhor Dr. Ministro Sinistro.

O sistema de quotas,

tende a ofuscar o prazer pelo merecimento

e quanto às indicações,

exigirá sempre algumas retribuições,

por parte do favorecido,

desde que este esteja de fato agradecido.

INDICAÇÕES e RETRIBUIÇÕES são rimas muito fáceis.

Mas talvez isso comece a mudar lá no Paraná,

pois foi lá que busquei a inspiração para este poema,

onde um Juiz imparcial mandou prender um político do mal,

talvez estudantes da mesma escola,

mas caráter vem da raiz.

E, coincidentemente, era tucano esse infeliz!

Coitadinho do tucano, o não humano, é claro,

também injustiçado e ameaçado de extinção,

assim como também a esperança e o perdão,

mas este ainda encontramos no leilão,

desde que possamos pagar.