Retrato a Carvão

Pedaço de carvão, gesto majestoso

Traço transcendente numa folha branca

Retrata-lhe a expressão de angústia

Que milhões de vezes decalcou

Arrasta com os dedos o pigmento

Da boca para o limite do perceptível

Onde os cabelos se desprendem no vazio

Os detalhes desvanecem em preto opaco

Numa desilusão esfumada disformemente

E esfumado é também o olhar deserto

Que fixa algures nos olhos de quem ignora

Esta expressão de artista que culmina assim

E jamais de outra forma

Caiadas puderam ser suas paredes

Mas em negrume guardou tudo