Solidão de Saber

Tempo porque?

Porque me fizeste arauto?

Se servidão é uma dor!

Dor essa que não mereço!

Quanto mais velho esqueço,

E rogo pra ti, oh dor profunda!

Oh dor do saber!

Se tu não me querias!

Não me levasse a conhecer

Roesse minhas idéias,

Numa cova profunda

A enterrar todo meu ser.

Preenches-me de anseios

Profanos, profundos e mundanos!

Oh vil companheiro

De tantas veredas é o ser!

Cercastes-me de angustias,

Que vivo a servir-te

Nesse meu padecer.