INCLUSÃO SOCIAL

INCLUSÃO SOCIAL

A questão da inclusão

Exerce um certo fascínio

Educadores preocupados

Deste tema não têm domínio.

Estudantes querem pesquisar

Como ocorre a inclusão

Querem entender este processo

Para melhorias na educação.

Concretizar essa política

É algo muito difícil

Mas se cruzarmos os braços

Tornar-se-á impossível.

A educação para todos

Está assegurada em leis

Todos precisam ser instruídos

Esperam chegar sua vez.

A defesa pela igualdade

Está da Declaração Universal da Criança

E também na Constituição

Faço essa observância.

Cada unidade de ensino

Deve receber todas as crianças.

Propiciando a inclusão

Para que os objetivos ela alcance.

Cegos, mudos, surdos, Síndrome de Down

É esse nosso vocabulário.

Que exclui e discrimina

O ensino não é igualitário.

A criança que não enxerga

Não está perdida, não.

Nos dá lições de vida

Com os olhos do coração.

Para com surdos e mudos

De difícil comunicação,

Precisamos inseri-los

No processo de inclusão.

Os portadores da Síndrome de Down

Fazem parte da realidade

Têm muito a nos ensinar

Carinho, amor, sensibilidade.

Viemos lá da Bahia

Contribuir com esta história.

Realizamos uma pesquisa

Para divulgarmos em Vitória.

Também estamos preocupados

Discordamos com a exclusão.

Como pais, pedagogos e professores

Conceituam a inclusão?

Incluir não significa

Apenas inseri-los na escola

Daqueles ditos “normais”

Mudaremos a partir de agora.

Estamos distantes daqui

Numa realidade diferente,

Mas que também se preocupa

Com os alunos “deficientes”.

Para os pais das crianças

Com Necessidades Educativas Especiais

Restam-lhes a esperança

De que os direitos sejam iguais.

Mesmo os pais que vivenciam

Parecida situação

Têm pensamentos opostos

Do que seja a inclusão.

Há pais que têm conhecimento

Dos direitos, na Constituição,

Enquanto outros desconhecem

O termo “inclusão”.

Os educadores de Itanhém

Cada uma, com sua crença.

Acredita que incluir

É respeitar as diferenças.

Os pedagogos da nossa cidade

Conceituam a inclusão

Como processo evolutivo

Que minimiza a exclusão.

Todos que estão inseridos

Numa escola de qualquer Grau

Devem receber todas as crianças

Mudando o ilusório para o real.

As pessoas que trabalham

Numa instituição de ensino

Precisam estar preparados

Para mudarem este destino.

Maior deficiência é...

...discriminar uma criança

apenas por ser diferente

podando-lhe a esperança.

Não vemos nenhuma vantagem

Em discriminar o diferente

Nos denominando “perfeitos”,

E taxando-os como “deficientes”.

GILVANIO CORREIA DE OLIVEIRA

itanhemninja@hotmail.com

VITÓRIA, 22/08/2005

IX SEMINÁRIO CAPIXABA

DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA (22 a 24/08/2005)

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - UFES