A luta muda a vida,
a vida muta.

A vida que se transmuta
e deve ser mudada
muda até a labuta.

Luta sonora ou surda,
a luta muda até a vida
havida ávida.

Da luta grave
vida grávida,
a qual desagrava
a esta vida

ser venturosa
e bem-aventurada
que precisa !


---Às Amigas; À eSTrELA; 29/04/09; 1784.