À vida

Respirar neste espaço é dificil

O mundo lá fora já foi sorrisos...

De tantas festas que se fez

De nenhuma posso reclamar

Mas, respirar no momento é dificil.

O vento balança as copas e as relvas

Mas respirar, só fora de mim mesmo

Que fora disso tudo, correndo, gritando

Brincando ou mesmo brigando

Somava com a natureza

E respirava e aspirava futuro.

Mas, respirar nesse momento é dificil.

Pois é também muito dificil respirar

Às transformações que a vida nos traz

Quando transforma crianças em vítimas

De homens que não souberam chegar

A entender que a violência procede do meio

Ambiente que nos cerca e cerceia

A liberdade antes que seja tarde.

Precisamos restaurar os valores humanos

Pois muitas sementes, violentamente

À terra voltaram, e se nascerem de novo

Que sejam para restaurar o mundo

Revertendo a violência, pregando o amor...

Pois só nos respeitando e nos entendendo

É que vamos preservar o futuro.

Vicente Freire

22/05/1988

(Homenagem a vida)