Exu queimado

Há mar imenso, imenso mar.

Como cabe tua grandeza

Na pequenez desta praia.

Como cabe incabível tristeza

Na beleza incomensurável da alegria

Como cabe em meu olhar

Pequeno grão em tua praia.

Como caber de uma palma a outra

Se do alpendre estendo-as a abraçar-te.

Há mar imenso, pequeno verbo,

Do poeta que chora sem causa

Ao oceano que jorra sem magoas

Águas atlânticas.

Nesta odisséia oclusa e viciosa

A noite se fez em luzes de mil desejos

E um novo milênio de esperanças fez-nos crer

Que somos mais, muito mais que apenas,

Homens em festejos.

Poema escrito na praia de exu queimado em 2000