Mama África*

por trás daquele rosto

que sugere o desespero

se esconde uma avidez

por dinheiro

e no meio daqueles transes

coletivos e convulsivos

de que nem mesmo crianças

ficam imunes ou impunes

as pessoas vão colocando

suas notas no saco

vários sacos de dinheiro

sob o olhar cobiçoso e bandoleiro

de quem se diz teu protetor

mas é protetor do banqueiro

sempre a maior nota

500 doláres, 50, 30

mas qualquer uma serve

pois o que conta é a soma

no médico a certeza

de que não estou com a SIDA

também nem tenho a CIDA ao meu lado

vai dar negativo

tem que dar negativo

o médico abre o papel

e você lê: positivo

e você vê – é a AIDS

não importa se em português ou francês

ao teu lado um membro da congregação

vem com uma porção,

uma enxurrada de termos

pra compensar tua dor

você que investiu tanto valor

pra que ele se multiplicasse

ou pra que no fim sobrasse

ao menos muita saúde...

você olha prum lado

e depois pro outro também

e não vê ninguém,

além daquele sorriso de alguém

em quem não pode finalmente

acreditar...

*texto baseado no dramático documentário “Mama África”, levado ao ar em 31/01/2012 na TV Brasil, às 00h30.

Aluizio Rezende
Enviado por Aluizio Rezende em 02/02/2012
Código do texto: T3475971
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.