MATÉRIA DE POEMA

Se queres escrever um poema

E não encontras um tema,

Faze da humanidade teu lema,

Ela é palco de grandes dilemas.

E se escrever a humana odisséia

Exige mais que uma epopéia,

O esplendor autêntico da natureza

Pode inspirar-te a criar beleza.

E se para a arte até o feio é belo,

Simetria e ritmo pode ser o elo.

E se sobre ti mesmo queres escrever:

Discordar, concordar, cair, levantar,

Sofrer, chorar, sorrir, amar.

É linguagem fácil de entender.

E se a dor dilacera em chamas,

Quanto mais se sofre, mais se ama.

E se de tristeza às vezes se porfia,

No mais das vezes, há muita alegria.

E se formosura e forma na mulher é imã,

Eis um bom motivo para se fazer rima.

E se nada disso de deixa extasiado,

Vê lá fora uma noite de céu estrelado.

Manoel de Almeida
Enviado por Manoel de Almeida em 04/03/2012
Código do texto: T3533984
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.