SEM RIMA 140.- ... "Stabat Mater..." ....

Canta o hino (medieval):

Stabat mater dolorosa De pé, a mãe dolorosa

juxta Crucem lacrimosa, junto da cruz, lacrimosa,

dum pendebat Filius. via o filho que pendia.

Cuius animam gementem, Na sua alma agoniada

contristatam et dolentem enterrou-se a dura espada

pertransivit gladius. de uma antiga profecia

O quam tristis et afflicta Oh! Quão triste e quão aflita

fuit illa benedicta, entre todas, Mãe bendita,

mater Unigeniti! que só tinha aquele Filho.

(Etc. http://pt.wikipedia.org/wiki/Stabat_Mater )

Por que trago aqui estas primeiras estrofes

do hino medieval "Stabat Mater"?

Porque acabo de escutar... ainda estou,

três, por agora, versões orquestrais:

a de Dvorak, a de Rossini, a de Pergolesi,

as três na rede, em youtub...

E pensei, pensava, ainda penso:

Quanta mãe dolorosa junto de tanto filho

que a crise está a crucificar ou, pior,

a supliciá-lo sem trabalho e, mais grave,

a rapinar-lhe toda a esperança de viver

com dignidade.

A crise... A crise?

Se a crise é desumana e desumanizadora,

sem dúvida são indivíduos (e não pessoas)

desumanas a executar tanta dor e tanta

miséria semeada onde quer...

Mãe dolorosa? E por que não vingadora?

Porque abundam entre os desumanizadores

presumíveis "devotos" seus ou do Filho,

pendente da cruz...

Se, crucifixo, - dizem -

remiu os nossos pecados, por que temos

de sofrer as misérias indignativas

dos desumanizadores? Não basta

com que soframos pelos pecados nossos,

de cada dia, e acompanhemos assim

o sofrimento da Mãe e do Filho?

(Depois de escutar as três versões

do "Stabat Mater", reconheço que estou

bem disposto a com-padecer...)

Contudo, temo que alguma superstrutura

ideológica, argalhada* pelos mesmos

que causam crises contra a Humanidade,

está a ser utliizada para mais facilmente

submeter-nos... Temo e suspeito...

....

(*) "argalhar" v. tr. (1) Inventar mentiras. Mentir. (2) Armar ou promover embrulhos. (3) Discorrer, inventar contos ou histórias. (4) Conceber um plano com uma finalidade prática.