Chile Largo (ancho)

Todas as vezes que olhava o mapa na minha infância para o país mais ao sul à oeste do continente sul-americano, me chamava a atenção sua estreiteza.
- Que país apertado! Exclamava eu admirado.
Mas é só ilusão de ótica. Esse país é mais largo do que se pensa.
Apertado aqui está meu coração pela saudade dos meus parentes.
O chile é largo:
largo em sua diversidade,
em seu sons e sotaques,
em suas riquezas naturais
em sua gastronomia
e em tantos outros aspectos que ficaria aqui o dia todo apontando-os.
O chile recebe, recebe melhor que qualquer outro.
Em terras Mapuches, de sangue, resistência e segredos;
aprendo a cada dia a dominar-me, a suporta-me, a resistir-me.
A enxergar além de mim.
No Chile cabe eu e cabe você
Tão próximos e tão longe.
O chile se descobre a cada estação.
E no chile descobri o caribe no verão
que me faz ter esperança de no outono
colher os frutos maduros dos cafezais que aqui não estão.
O chile é mistério e nada melhor
que você para descobrir um país novo
e que pulsa várias vezes ao dia,
como um coração em sístole e diástole.
Tremendo( tremblando) terras e mares.
Que sejamos MAPUCHE – gente da Terra.
E não CALLEN – um rio solitário
E sim um CARILEUFU – rio verde
Como as águas dos teus mares.
André de Siqueira
Enviado por André de Siqueira em 20/04/2019
Reeditado em 17/05/2021
Código do texto: T6628192
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.