365 Dias de Novo

Meu caro cidadão comum,

Com este meu poema

Quero homenagear 2021,

O novo ano que é um dilema.

Teremos 365 dias

De tantos novos arrebóis

Para viver talvez com alegrias

Essas 8760 horas de sóis.

525.600 minutos

Quiçá serão bem diferentes

Dos anteriores tão brutos

Que fizeram sofrer tanta gente.

31.536.000

É o total dos segundos

De um novo ano menos frio

E oxalá com menos moribundos.

Mas o que é tudo isso

Senão uma nova chance

De sair desse enguiço

Fazendo o que está ao alcance?

Posso dizer que será melhor

Esse futuro que já despontou

Ou será muito pior

Que o ano que se findou?

Vai depender de cada um

De suas escolhas e ações,

Pois não acontece bem algum

Quando se fecham os corações.

Economia desce ladeira,

Planejamento mal feito,

Políticas parecem de brincadeira,

Nada consistente vem do eleito.

Renovação foi só campanha,

Toma lá da cá prossegue,

Tudo era papo de aranha,

O povo ao caos tá entregue.

Tudo piorou por aqui

E o barco está à deriva,

É a grande festa do caqui,

Corruptos seguem na ativa.

Porém 365 dias chegando

Como uma dádiva do céu,

Oportunidade vem cavalgando

Para modificar esse escarcéu.

Podemos então desacreditar

Ou podemos nos desiludir,

Podemos só sentar e chorar

Ou podemos nos levantar e agir.

Podemos deixar como está

Podemos aderir à negação

Ou podemos a mente despertar

E rejeitar toda manipulação.

Tudo depende de você e eu,

Ser um repetidor de mentira,

Dormir nos braços de Morfeu

Ou acabar com essa zique-zira?

Mas se vai depender de chefe

Como um funcionário leigo

Merece um belo tabefe

Para que faça bem feito.

Pois infeliz é o indivíduo

Que precisa de um dono,

Pois se na missão não é assíduo

Não vai ganhar o seu abono.

Feliz é quem faz acontecer,

Vai à luta e não desiste,

Não vive a esmorecer ,

Mas persevera e resiste.

2021 pode ser nada mais

Que um número, uma fração

Ou pode, muito melhor aliás,

Ser novo tempo, nova geração .

Não pensemos que é mágica

Que um pó de pirinpinpim,

Bastará nessa situação trágica,

Só o empenho sanará o que tá ruim.

Não espere que presidente

Se converta à competência,

Pois o que é impertinente

Seguirá com sua ingerência.

Só o que pode dar jeito

É a sabedoria divina

Que faz de cada um, um eleito

A mudar o mundo com disciplina.

Empenhemo-nos entretanto

A viver com justiça e amor

E então, como por encanto,

Realizaremos o Reino do Senhor.

Aberio Christe