O rio e a cidade

Lugar onde os rios se encontram

e as casas bebem água suja,

as almas se inundam de solidariedade

quando a lama as sobrepuja.

Quem sabe sejam ambos,

o rio sujo e a limpa cidade,

parceiros íntimos de um drama

como a dor e a verdade?

Sufocada por ilusões

de quem se afoga em terra firme,

respira fundo a cidade,

quando a água a redime.

O rio amigo do valente imigrante,

rumo certeiro da andança,

ainda conduz o povo

a uma terra chamada esperança?

Rio do Sul, 13/02/2016