Tempo, esse ditador!

O tempo parece um trator:

vai cavando sulcos na cara da gente.

O tempo parece máquina:

vai cosendo bolsas sob os olhos da gente.

Parece o tempo um peso:

vai puxando pra baixo a pele da gente.

Vêm cremes, tintas,ginásticas,

dietas, plásticas,

nada detém o tempo.

O tempo parece louco:

vai passando, vai dobrando,

arqueando o corpo da gente.

É mesmo doido esse tempo,

fosse vento, não devastava tanto.

Tem gente que quer enganar o tempo:

Faz trejeitos nos gestos,

revira os olhinhos,

esconde as mãozinhas,

aprende um palavreado mais que jovial;

mas o tempo, esse danado,

fica a se rir da gente,

e a gente fica com cara

de quem não comeu e não gostou.

Ah, se pudesse parar o tempo,

se voltar o tempo possível fosse,

não haveria histórias de ontem,

não caberia a palavra saudade em nenhum poema;

terceira idade, velhice seriam coisa de cinema.

Não ganhariam tanto dinheiro com propaganda

de cremes, lavanda,

coisa vinda do meio da terra,

dos mais altos picos,

achados, titicas

pra espantar o medo

que a gente sente de ficar velho.

Um dia a gente assume a velhice

com cabelos brancos,

mãos trêmulas, manchadas,

dá umas boas risadas,

conta histórias com datas precisas,

sem pudor, escancaradamente.

Vai ver como vai correr

todo pavor; todo susto

vai desaparecer.

A gente vai respirar fundo

o suficiente

pra encher de ar os pulmões.

Vai tossir, espirrar,

vai ter de uma só vez

todos os chiliques guardados,

mas o medo vai passar.

E o tempo, esse danado,

vai andar mais sossegado,

não vai mais parecer adoidado.

Não haverá mais poder de tirano

que nos amedronte ou nos aponte

qual o caminho a seguir.

Iremos soltos, leves, mais lindos,

porque o peso maior, este já sumiu.

Neusa Storti Guerra Jacintho
Enviado por Neusa Storti Guerra Jacintho em 06/12/2007
Reeditado em 11/12/2012
Código do texto: T766656
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.