Diz-me

Diz-me lá ó céu cinzento

Ausente de aves plumadas

De que lado sopra o vento

E se as nuvens têm escadas.

Diz-me tu, erva do monte

De onde vem o teu perfume

Se até seca de água és fonte

Que acende velas sem lume.

Diz-me lá vulcão de fogo

Que concebes nas entranhas

Se este mar onde me afogo

Rios são de dores que amanhas.

Diz-me tu, vento do sul

Que falas com o vento norte

Se murmuram tons de azul

Ou se me adivinham morte.

Diz-me tu também deserto

De pedra e sal a rosar-se

Se a morte tem dia certo

A alma pode salvar-se ?…