Viver

'Viver: palavra imensurável,

verbo intransitivo, poder inquestionável.

O homem cria-se e recria-se diariamente.

E assim poderá viver eternamente.

Mas possui nas veias o sangue mortal;

Possui nas entranhas o desejo moral;

Esconde e inova, procura o direito.

Ressurge na palavra, pratica o feito.

Respira como as flores, purifica o ar.

Rumina até as dores, e a tristeza faz parar.

Só ele sabe até onde vai o limite.

Só ele encontra o ideal que o incite.

Só ele pensa como ancião.

Só ele simplifica o próprio coração.

só ele sabe que não é o maior, tampouco o único.

só ele marca o ré menor, o compasso súbito.

Ele cria a cultura e foge da natureza.

Ele busca em si a perfeição e a certeza.

E se não as encontra, finge ao menos que as viu.

Acrescenta ao paladar sabores que nunca sentiu.

E esta é sua graça, sua delicadeza nata:

Ele é si e é todos, é múltiplo na sua casta.

Viver: único artifício, única nobreza humana.

Não apenas sobreviver, mas sentir a verdade mundana.

Viver: ao homem que não é pedra é dado o pensamento.

E a flor que beleza encerra, é só dado o pólen e o vento.

Ao sol que apenas brilha é dada fútil lanterna.

Ao homem que pelo certo trilha é dada a vida eterna..."

Andrea Sá
Enviado por Andrea Sá em 14/04/2008
Reeditado em 14/04/2008
Código do texto: T945333