Iracema

Iracema

Iracema!?

Iracema,

“a virgem dos lábios de mel

cujos cabelos eram mais

negros que as asas da graúna”.

Assim mesmo como descrevia o Alencar

ela entrou pela varanda do meu quarto.

Ofereci sapotis

que comemos

devagar

pensando no amor antigo que nos unia.

Tomou-me pela mão e levou-me

para a praia em frente

e nos banhamos sob um céu cheio de nuvens pesadas,

brancas acinzentadas, quase escuras,

que passavam ligeiras e baixas

pois tinham que festejar

o amor de outros que também se banhavam na noite

com Iracemas,

nas águas quentes e gostosas

do mar de Fortaleza.

Nos amamos como nunca amei

nas águas

na areia

no ímpeto e no ritmo das ondas

com o toque carinhoso das nuvens

com os segredos que vinham, com o vento, da África

com a companhia conveniente e adequada

da eternidade

para uma noite bonita

de sonho e paixão.

E tudo de ruim foi esquecido.

Os medos e sofrimentos

não haviam existido.

Todo um passado dolorido fora apagado

pelo corpo moreno, liso, sinuoso e sem pêlos,

pelo sorriso, pelos carinhos

da gentil Iracema

ali numa praia do Ceará.

Naquela noite

todos os sofridos, bêbados, drogados, indormidos,

que estavam à beira mar,

viram irrequietos e cobiçosos,

invejosos até,

a minha alegria, o nosso amor,

Iracema e eu

na praia, nas ondas, sob as nuvens...

num grande amar, amar, mar, mar, ar, ar, ar...

O sol nasceu cedo, cedo demais

e me encontrou dormindo

na cama vazia de um quarto vazio.

Acostumado com desilusões de sonhos alucinados,

não entendi os sapotis comidos,

a areia no chão,

lençóis ainda molhados,

a varanda aberta para praia perto.

Sorri ao me ver no espelho,

feliz

desperto e corajoso,

esperançoso também,

não mais cansado de tantas desilusões,

disposto a esperar – não sei bem o que,

mais um dia, talvez,

se o sonho quiser

se a vida deixar

Iracema ainda uma vez.

(Publicada in A Amada do Sonho, Frente Editora, 2001)

Eurico de Andrade Neves Borba
Enviado por Eurico de Andrade Neves Borba em 01/05/2008
Código do texto: T970975
Classificação de conteúdo: seguro