Brincadeira de criança

A brincadeira tão inocente da peteca

Em que meninas e meninos sapecas

Brincavam nas ruas e avenidas

Cedeu seu lugar a brigas e intrigas

Os cocares com peninhas coloridas

Enfeitando as cabeças dos nativos

Foram substituídos por balas perdidas

Coitados de nós, coitados dos vivos

Não percebo o colorido pião

Sendo jogado, rodopiando no chão

Em seu lugar hoje está lançado

Um pai de família embriagado

O passa anel eu sei que acabou

Até meu relógio o ladrão já levou

Nas esquinas e viadutos, desempregados

Famílias famintas, pobres coitados

Penso o que será do futuro

Crianças adultas, assustadas

Casas cercadas de altos muros

Com medo de serem assaltadas