RETRATO DE MÃE*

Obrigada, Thanks a Lot, Gracias, Merci, Grazie

Em todas as línguas conhecidas e desconhecidas para ti, Quero te agradecer.

Por todos os dias que eu, ainda feto, crescia no teu ventre,

e depois , na tua frente.

Agradecer-te pelas lágrimas que foram enxugadas,

E também pelas derramadas.

Pelas fraldas trocadas,

Mamadeiras aquecidas,

E pelas noites perdidas.

Agradecer-te pelas lições que não se aprendem na escola

E sim, na barra da tua saia.

E pelos olhares de reprovação,

Pelas horas ruins, ou não.

Pelos segundos e minutos de preocupação

Ao meu leito.

Cresci, e quase nada mudou.

Ainda preparas o meu caminho;

Rezas e gritas comigo,

Recolhes minhas roupas espalhadas pela casa

E me repreende na hora da chegada.

Obrigada pelas broncas, pelas negações...

Por saber o que sinto, sem que eu precise falar.

Obrigada por manufaturar meu coração,

Minha vida, minha alma.

O teu choro, o teu riso.

O teu sim, o teu não.

Teu apoio ou reprovação.

Não sei do que é feito o teu corpo:

Ora coração de manteiga, ora de ferro.

Doce, amarga, azeda e novamente doce.

Difícil entender teus sabores,

E tão fácil receber teus amores.

Obrigada por seres meio astro, meio pedra preciosa,

Meio nada, meio tudo.

Obrigada pelas estrelas que me ensinaste a contar,

Mas, hoje, seja nossa estrela,

Nos ensina a amar...