Quem pariu Matheus…

“Quem pariu Matheus que balance.”

Isso não vale para uma avó

natural de Cabo Verde.

Entrai no interior de uma residência

e penetrai nos cômodos da estrutura

familiar geracional em Cabo Verde.

Lá está uma família que devíamos imitar.

Estão, a mãe e a avó, realizando o maior

esforço coordenado de duas gerações:

ser mãe para uma mulher só vale plenamente,

quando ela se torna avó para cuidar,

acompanhar e alimentar as suas crianças.

Mas não há cansaço, nem trabalho enfadonho.

Há cantigas de ninar, há abraços, há colo;

Há o exercício pleno da maternidade;

Ei-las sendo mães e ao mesmo tempo avós

amparando o bebê em estado de graça!

Convive no interior de uma residência

e penetrai nos cômodos da estrutura

familiar geracional em Cabo Verde.

Espera que cada bebê se realize

com seu poder de criança, com seu poder de santas:

a própria mãe e a avó.

Que cada pai aprenda

com as mães e avós

de Cabo Verde

a dupla paternidade!

Que a família cabo-verdiana

imitemos.

E assim,

“quem pariu Matheus.

que balancemos.”