A saga da maternidade

Um, dois, três e... Já!!!

E os espermatozóides ejaculados

largaram competindo,

nadando no mar.

E apenas um conseguiu vencer, você,

que está aí lendo agora esse poema.

Não desistas nunca de nada, amigo, pois

deu o maior trabalho pra você nascer!

E por que agora estás

com depressão?

Pressão, amigo, é ser ejaculado

numa longa competição de Triathlon,

Com duzentos milhões

de competidores!

Muito mais difícil

que a São Silvestre;

muito mais difícil

que escalar o Himalaia;

muito mais difícil

que colocar um ovo em pé;

muito mais difícil

que pisar na Lua;

muito mais difícil

que decifrar o Genôma.

Apenas o muco alcalino é o estímulo,

a luz, o túnel, a direção

para chegar às trompas,

penetrar no óvulo e o fecundar.

Outros milhões de derrotados

permanecerão por longo tempo

na cavidade uterina

e acabarão morrendo

pela ação da acidez

do suco vaginal.

Alguns serão

enfraquecidos ou mortos

e serão englobados

pelas células fagocitárias.

Outros bravos resistentes

avançarão um terço de milímetro por minuto,

mas as células ciliadas

do canal cervical

produzirão uma correnteza

como a que enfrentou Vasco da Gama

nas tempestades do

Cabo das Tormentas

o que obriga os competidores

a nadarem energeticamente em sentido contrário.

Mesmo assim conseguirão

atravessar o útero

e irem até às Trompas de Falópio,

como o herói de Camões.

E já no Oceano Índico,

ainda enfrentarão uma Tsunami

contra a qual devem nadar

para alcançar o óvulo escondido

e que se desloca para uma parte

mais larga da trompa,

liberando uma substância odorosa para atrair

apenas um herói que conseguiu vencer, você.

Não desistas nunca de nada, amigo, pois

deu o maior trabalho pra você nascer!