História brasileira

Quando eu era criança

Vi na casa de uma tia-avó

Um retrato na parede

Rosto magro, bigode farto, quepe

Era meu trisavô,

Avô da minha avó,

Pai do pai da mãe de minha mãe

Nascera no Império,

Em 1869,

Quando ainda se tinham escravos

Com a República, alistou-se

Aos 28 era alferes

E lutara na Guerra de Canudos,

Na quarta e última expedição

E, como muitos outros,

Voltara de lá

Trazendo uma orfãzinha para criar,

Dentre as crianças

Que sobreviveram

Minha avó contava que essa menina

Morrera na meia-idade,

Sem casar e sem ter filhos

A orfãzinha

Dentre as crianças

Que sobreviveram

Contrastante história brasileira

E quando eu estava na faculdade

Durante uma aula de história

Sobre a Guerra de Canudos

Um colega de classe disse

Que era trineto

Dentre as crianças

Que sobreviveram

Meu colega e eu

Em lados contrastantes

Trinetos da guerra

Contrastante história brasileira

Onde se é descendente

De escravos

E de senhor de escravos

Ao mesmo tempo

Onde se é descendente

De índios

E de colonizadores

Ao mesmo tempo

Contrastante

História brasileira

Vitor Pereira Jr
Enviado por Vitor Pereira Jr em 16/07/2018
Reeditado em 07/08/2018
Código do texto: T6392005
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.