Verbos Dos Relacionamentos

Conceber, gestar, gerar

Nascer, Crescer, amar

Viver, lutar, sobreviver

Sonhar, buscar, querer

Brincar, engatinhar, falar

Andar, cair, chorar

Levantar, gritar, aprender

Cantar, pular, correr

Rezar, crer, aprender

Pensar, imaginar, ver

Estudar, ler, assistir

Criar, copiar, sentir

Escrever, desenhar, compor

Sorrir, conversar, indispor

Conhecer, cuidar, gostar

Abraçar, beijar, namorar

Desejar, fazer, trabalhar

Necessitar, escolher, pegar,

Decidir, pagar, creditar

Pedir, exigir, debitar

Recusar, criticar, trocar

Abrir, fechar, trancar

Bater, chamar, esperar

Insistir, temer, desesperar

Persistir, perseverar, insistir

Rever, repensar, desistir

Tentar, amenizar, noivar

Aceitar, celebrar, casar

Conviver, permanecer, discutir

Perdoar, reconciliar, unir

Desentender, ofender, brigar

Acariciar, incentivar, animar

São muitos verbos de ação

Sejam de impulsos ou reação

Que determinam comportamentos

Revelam caráter ou sentimentos

Desde o nascer até o derradeiro

Vidas são construídas por inteiro

Com relações que suscitam emoções

Prazerosas ou gerando negações

Seja de uma ou de outra forma

Não se pode fugir da norma:

Convivência gera inconveniência

Partilha é cheia de inconsistência

Mas nem por isso deve se subtrair

A humanidade não se pode trair

Pois o humano é social por excelência

E assim acontece sua existência

A de viver correndo riscos

Melhor que não se ter um aprisco

Um outro mundo para aterrissar

Uma outra pessoa para se relacionar.

Aberio Christe