IDENTIDADE

IDENTIDADE 1

Às vezes, há pessoas

De ouvido mais aguçado

Que me perguntam quem sou,

(talvez pelo sotaque um tanto desfocado)

E eu respondo:

Sou lusitano, ora pois,

Patrício de Viriato guerreiro valente

Por seus feitos glorificado,

Que venceu romanos e outros mais

Que pisaram seu pátrio solo sagrado.

Também gaúcho um pouco sou

E em tempo mais recente

Adquiri por conta própria

Cidadania carioca;

Ou serei talvez um fuso sem roca

Sem linha pra fazer a maçaroca,

Ou para descomplicar as coisas

Serei um “luso-cariúcho”.

Fui casado com uma bela prenda

Lá do extremo sul

Deste Brasil grande,

Onde sopra o rijo vento minuano.

Desconfio que Deus por engano

Para junto de si cedo a levou,

Ou talvez por falta de um anjo

De coração doce e humano,

Pra alegrar as festas lá no céu.

Sou pai de um xará,

Nascido na terra das araucárias

E por razões quase várias

Ainda pequerruchinho se acomodou

No doce colo de sua mamã

E voou nas asas da saudosa Varig

Para terras mais a sul;

Depois se fez de andarilho

E pra não deixar dúvidas

Que é meu filho,

Pôs-se a caminho

Seguindo os passos do pai;

Mas de sul para norte

À procura de melhor sorte;

Pai sou de duas prendas

Cada qual a mais bonita

Embora sem dançarem a chimarrita

Não negam sua terra do bem-querer

E dela sentem saudades,

Pois, nela tiveram a dita de sentir,

O que deveras quer dizer

A palavra felicidade.

Isto aqui contado não é biografia,

É apenas minuta de vida

Num pedaço de papel

Que diz pouco ou quase nada,

Do que me vai nos abscônditos da alma.

Os tempos e os contratempos

Por tão demasiado extensos

Deixo de os enumerar;

Mas posso vos assegurar

Que são muitos e deveras interessantes.

Nem tudo foi mar de rosas

Que enfeitaram meus longos caminhos

Que foram muitos e tortuosos, até,

Mas a meta era ir em frente

E em Deus pus minha esperança e fé,

Não me posso queixar da sorte.

Tive a companheira da minha vida

E meus filhos e netos para dar e receber

Amor, tanto amor, não foi em vão,

Amei e fui amado, pela esposa mais fiel e amiga

E pelos meus filhos e netos,

E outros que guardo no meu coração.

E. de A. Farias

Eduardo de Almeida Farias
Enviado por Eduardo de Almeida Farias em 25/11/2023
Código do texto: T7940059
Classificação de conteúdo: seguro