Ultm fl. Flw?

(Uma resposta ao poema “Língua Portuguesa”, de Olavo Bilac)

Bilac, meu caro amigo,

Teus problemas foram poucos.

A língua que exaltaste,

É triste o que eu te digo.

Parece coisa de loucos!

Já tratam-na como a um traste.

Primeiro a vã tentativa

De unificar o idioma.

Pois língua assim dividida,

Dirão, com o tempo definha.

(Pra mim tiraram a soma

Desta operação mesquinha).

Mataram hífens, acentos...

Soldaram certos prefixos...

E o tal do trema que some?

Alguns preceitos prolixos

Pr’aqueles sem-documentos

A quase morrer de fome.

E muitos, fugindo à norma,

Tornam a coisa mais preta

Usando o computador.

Não raro falta uma letra,

E em vez da correta forma

Põem a que mais fácil for.

Do jeito que as coisas vão

Tudo tende a piorar,

E eu já pressinto o horror.

Para me comunicar

Ou contrato um escrivão

Ou me arranjam um tradutor.

Sérgio Serra
Enviado por Sérgio Serra em 30/05/2008
Código do texto: T1012737