PUNHETA SECA OU MOLHADA; O QUE MAIS TE AGRADA?

PUNHETA SECA OU MOLHADA; O QUE MAIS TE AGRADA?
Jorge Linhaça

O que é que a baiana tem?
Uma coisa eu vou falar:
Faz punheta como ninguém
seca e molhada também
o que mais te agradar

Quem for prá Salvador
garanto que vai adorar
só não pode ter pudor
De curtir com mui fervor
uma punheta a beira mar

Os estudantes adoram
e os turistas também
por ela quase imploram
de alegria até choram
pois a punheta faz bem

Se for então molhadinha
e da mão de uma baiana
oxi oxi, vixe mainha
ó paí ó que gostosinha
repete toda a semana

Se está pensando besteira
pare e pense um instante
Não me vá dando bandeira:
A punheta tão faceira
é o bolinho de estudante.

Segue abaixo a receita
Pra você não duvidar
Veja se você se ajeita
e a mesa logo enfeita
para a punheta provar.

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Calma aí! Não é nada disso que você está pensando. Perguntar se a punhetinha é seca ou molhada não se trata de uma pergunta indecente. Quer testar? Pergunte a uma baiana de acarajé autêntica quanto custa a punheta.




Seca quando é pura e molhada se estiver envolvida em açúcar e canela. Presente nos tradicionais tabuleiros da cidade, esse manjar é essencialmente feito de tapioca e coco.

Ninguém melhor que Jorge Amado (1912 – 2001) para exemplificar o uso dessa palavra. “Como é mesmo tia Romélia? E tu não sabe menina? Olha que tu sabe muito bem, o nome é punheta, bolinho de estudante é pronúncia de besta!”, assim confirma o autor baiano no livro O Sumiço da Santa.

Punheta ou punhetinha, o termo foi utilizado por muito tempo para designar uma das mais saborosas iguarias baianas. O atual bolinho de estudante recebe esse nome devido aos ingredientes simples e de baixo custo.

O antropólogo Luís da Câmara Cascudo (1898 – 1986) relaciona o binômio estômago e sexo. Para ele, a fome e o amor governam o mundo. Essa seria uma possível explicação para o bolinho ser conhecido como punheta. E em seu livro História da Alimentação no Brasil ainda lembra que o sexo pode ser adiado, já a fome não.

Agora que você já conhece essa maravilha da culinária nordestina, confira a receita do quitute que seduziu até Tony Blair, ex-primeiro ministro da Inglaterra, em sua visita ao Brasil.



Punhetinha ou Bolinho de Estudante - Receita



Ingredientes:



· 500g de tapioca de caroço + 50g para passar os bolinhos antes de fritar

· 2 cocos grandes (descascados)

· 1 colher (chá) de sal

· 1 xícara de açúcar

· 4 copos de água morna

· óleo

· açúcar e canela (opcional)



Modo de preparo:



Bata o coco no liquidificador com a água.

Coloque o coco batido em um recipiente e tempere com sal e açúcar.

Acrescente a tapioca de caroço e deixe inchar.

Molde os bolinhos e passe na tapioca de caroço seca.

Frite-os em óleo quente até ficarem dourados.

Não deixe de escorrê-los em papel absorvente.

Se desejar, passe-os em uma mistura de açúcar e canela.



Está pronto para servir. É tudo de bom!

http://maiara.wordpress.com/2009/04/23/punhetinha-seca-ou-molhada/



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Arandu, 8 de junho de 2009