LAGARTIXA (MORTANDELA!)

Lagartixa

É um bicho que não atenta,

ele passa tão silente!

Vejo uma lagartixa

em minha janela passear

lembro-me da infância

e dos nomes a se dar.

Todas coisas,

bichos e gentes, em geral,

tem mais de um nome.

Mas lagartixa não tem!

Crocodilo, jacaré.

Leão, rei da selva.

Seu João, o pedreiro da contramão.

Lesma, caramujo, molusco.

Cobra, serpente, réptil.

Bicicleta, magrela, bike.

Carro, automóvel.

Só lagartixa não tem!

O pai da fá,

minha amiga de há tempo

tinha uma de paixão.

Toda noite ela vinha

no batente ou corrimão.

Ouvia ouvia o falar do seu Zumiro,

que entendia de inventos

e na memória tem a guardar.

Agora só se sabe

que

deleita-se

na espera da amiga

(acho que é mulher!) aparecer.

Tal dama da noite

na boate azul mar.

Bem podia,

nome a lagartixa agora dar.

Se marreco pode se parecer com pato.

Urubu ser corvo.

Rato, camundongo.

Pobrezinha dela,

não quero assim não

eu te batizo: "mortandela"!