CONTROLE REMOTO

Abra a porta do apartamento.

Devagar, já do lado de fora,

dê o primeiro passo

- com o pé direito, dizem que é mais seguro.

Complete o passo.

Aperte o botão do elevador.

Quando ele chegar

entre.

Desça ao térreo.

Saia do elevador.

Vença o breve hall até a porta de saída

- de entrada, sob o outro ponto de vista.

Abra a porta, com a chave

- afinal, você não é visita.

Ponha o pé direito para fora

- agora já um gesto automático

depois o esquerdo

- idem.

Dirija-se à direita

- ou à esquerda, se pensar na papelaria.

Há, ainda, a possibilidade

de subir a ladeira em frente

- neste caso é preciso, antes,

preparar, psicologicamente,

ambos os pés.

Se, quaisquer das três possibilidades

se mostrarem inviáveis

porque, exatamente neste instante,

uma nuvem esconda o Sol

ou comecem a cair

grossos pingos de chuva

retroceda precipitadamente

entre no prédio

feche a porta do prédio

volte do hall até o elevador

aperte o botão de subir

espere-o chegar ao térreo

abrir a porta

e então suba

até o seu andar

abra a porta

saia do elevador

ande os dois passos

até a porta do seu apartamento

abra-a com a chave que abre

sente-se no sofá

recoste-se

e aí, com um grande

um incomensurável

um infinito

suspiro de alívio

acione o controle remoto.