O Gato

O Gato

um gato

no meio do asfalto

me lembra Cambises

passo ou disfarço?

quantas vidas ainda teria?

rompe o assombro

salta ao meu peito

consuma-se o fato

mia

mato ou não mato?

atiro-o à moita, volta

triste agonia

a de ter pelos passos pelos

macios, quentes, vivos

olhar que alumina

lume da noite

e o rabo irriquieto

ponto de interrogação;

arranha a pata

afia a unha a meus pés

arrepia

o dorso e não vai.

espirra: alergia

atma, talvez asma, alegria

ou alma de sete mentiras -

inseparável inimigo

fiel roedor de ratos

pardo, à noite

branco de dia, escuro

talvez o próprio muro

ao eclipse da lua

no meio da rua

à madrugada

fiel companheiro

idéia que gruda

e não descola

novelo de lã em bola

gostoso

estende-me a pata

gato talvez não

gata

- publicada em SOB A PELE -