Subverteu-se a gramática

—Onde coloco a vírgula, poeta?
Posso apartar o verbo do sujeito?
—Pra escrever um texto sem defeito
terás que por na posição correta.

—E qual será a posição correta?
Pergunto eu a ele a contragosto.
—Pra isolar, da frase, o aposto.
Responde, com desvelo, o poeta.

Eu, aprendiz, com ares de pateta,
pus-me a virgular o mundo afora.
Aqui e acolá, a qualquer hora,
uma virgulação que se completa...

Até que finalmente, o poeta
vencido por tamanha teimosia,
licenciou de vez a poesia,
que há de perecer analfabeta.

Se ponho eu a vírgula, ou não:
dane-se a regra, viva a exceção!

Herculano Alencar
Enviado por Herculano Alencar em 13/03/2007
Reeditado em 23/09/2022
Código do texto: T411773
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.