AVÓ BANDIDA

Nasci num pobre casebre.

E a minha mãe cheia de febre,

deitada em cama dura,

bebendo chá e água pura.

Mas, remédio não tinha, não.

O que fazer então?

Meu pai todo alegre e faceiro,

pegou-me no colo ligeiro.

Foi logo me registrar.

Ainda tinha que ir a igreja,

depois de uma cerveja,

marcar pra me batizar.

Vejam como é triste a minha vida.

De nascer estou arrependida...

No batizado foi uma vergonha

e senti raiva da tal cegonha!

Meu padrinho tossindo,

que a saúde ia indo...

Queixando-se de dor na junta,

chega ao altar e pergunta:

_ Me diga logo, essa reza, quanto é?

O pastor responde: _ Aqui só vale a tua fé.

Depois, fomos pra casa.

E meu pai quase se atrasa,

precisava trabalhar.

Tinha uma família pra sustentar.

O tempo foi passando e eu crescendo,

apesar de difícil, ia vivendo.

Chega a época da escola

que eu passei com muita cola.

Mas isso não é o pior,

meu pai sempre fez o melhor.

Minha avó é que não saia do meu costado.

Pior que chiclete no pé grudado!

Feito fera gritava pra meio mundo:

Chispa fora, que essa é minha neta.

E ainda era mais direta,

dizendo: _ Vai-te embora, vagabundo!

E lá ia eu, com o coração despedaçado,

pensando como arrumar um namorado,

se a velha a todos amolga,

sem me dar nenhuma folga.

Um dia apareceu um puxa-saco

não sei se da terra ou do mato,

mas foi com ela conversar...

E pra minha desgraça,

ela disse: _ É com ele que vai te casar.

Eu só tenho 15 anos, muitos sonhos e planos.

Mas, a velha já está arrumando os panos,

pra bem de sair o casório.

Que antes fizesse meu velório!

Agora, com pesar profundo,

o que eu queria lá no fundo,

que o meu coração implora,

é sair por esse mundo afora.

Mas não tem jeito, não.

A velha confiscou até meu alazão.

E o que não tem remédio, remediado está.

Já tá chegando a hora, vou ter que me casar.

Tânia Regina Voigt

(Essa poesia foi publicada no

Planeta Literatura em 29/03/07)

Tânia Regina Voigt
Enviado por Tânia Regina Voigt em 20/05/2007
Reeditado em 16/01/2015
Código do texto: T494526
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.