Dispondo-se

Deixá-la ir, a minhoca desprezada

pelo gato asnal sob a linha do varal...

Deixá-lá ir, a nota de cem distraída

pelo vento sazonal, seu presente de natal...

Deixá-la ir, a goma de mascar levada

pelo espasmo gutural dum riso acidental...

Deixá-la ir, a rima e a forma mimada

pelo julgar tudo mal de Antero de Quental!