Fatiando a neurolingüiça

Livro de autoajuda não ajuda,

Preferível um bom Machado,

Mas não seja violento,

Interprete o argumento,

Por mais que estejas infeliz,

O Machado que indico,

Só pode ser o de Assis!

Falta leitura ao brasileiro,

Em todos os níveis de educação,

É tanta carência de cultura,

Tanta falha de comunicação,

Que se perde a estrutura

E o controle da nação !

Não se perca, contudo,

nas entranhas de interesses,

de compadrios e mansaleiros,

Leia Saramago, Leia Eça de Queiroz,

Dostoiévski e Stendhal,

A ignorância é atroz,

Mas leia de verdade,

Não aos livrinhos fuleiros!

Não me importa se és vermelho,

Se és tucano ou mesmo alheio,

Leia tudo que puder,

Mas evite Paulo Coelho!