PORTAL DO TEMPO PARA O BOCA DO INFERNO

Na Lagoa do Abaeté

Eu gregoreio como um mané,

Desse floreio, com tanto carinho,

Percorro as ruas do Pelourinho.

Sei o que a baiana tem

E me mareio do Mar de Caymmi,

E Jorge Amado vai sempre bem,

Salvador de todo mal me exime.

Já lhes cantei o canto gregoriano,

Espero não tenha entrado pelo cano!

Acontece de meu amor por Gregório

De Matos ser dos mais contraditórios.

" Maledicências correm pelo convento,

A superiora madre tem grande fama

E há o poeta que a todo momento

Faz troças às noviças que chama.

As freiras em fila indiana

Procuram pela grande mestra

E essa, cuspindo, qual lhama,

Perdigotos, diz : - Dar-lhe-ei soco na testa!

Freiras e noviças em polvorosa -

Nossa madre mater vai ao estafermo,

Deus há de dar-lhe força ao termo !

Num dos cantos u'a noviça goza.

Sai pelas ruas de Salvador,

Em busca do poeta blasfemo,

Procissão carmelita sem andor

No mister de afrontar o Demo.

Como Jesus pregando aos apóstolos,

Gregório canta suas rimas,

Poemas para rir, poemas ósculos

E com métrica tudo em cima.

A madre posta-se altiva, sardônica,

Bracinhos cruzados, terço balançando.

As freiras já sorriem de suas cômicas

Palavras ferinas, que vão chegando.

- Dizem, poeta, que és famoso em Salvador,

Que ufana-te das rimas que soltas,

às noviças meigas revoltas,

Mas vendo-te, digo : Sois pica-flor !

As freiras riram alto, até forçadas,

O público também se riu mesquinho,

Afinal, choque estranho, dos diabos,

Logo ali, nas ruas do Pelourinho.

Gregório aguardou o silêncio,

Ao começar parecia o Élvis,

Saracoteava obsceno a pélvis

E o pinguelo virou ponte pênsil -

Se me chamas pica-flor,

Pica-flor é o que alegas,

Trago-te cá a pica em ardor...

Mas há flor que tu carregas...

Vede, enquanto trago a pica para cima

A senhora traz a flor sob a batina.

Já que possuo esta pica

E tu, a flor : Claro fica,

Pica-flor !

A freira toda indignada

Foi-se logo sem dizer nada...

Aos que apontavam ao caderno

Gritou : Este é a Boca do Inferno !

Camilo Jose de Lima Cabral
Enviado por Camilo Jose de Lima Cabral em 07/10/2018
Reeditado em 07/10/2018
Código do texto: T6469876
Classificação de conteúdo: seguro