A CONCLUSÃO DO RATO

Que conclusão tem o rato

De nós, em relato escasso

De tamanho minúsculo ele

Pode ter maiores ambições

Do que as que imaginamos

Que possui um pobre rato?

Fugir e se esconder do dono

Roubar suas comida e sono

Assustar crianças matreiras

Correr dos gatos e ratoeiras

Pobres ratos, assim vemos

Da forma que imaginamos

Não nos admira termos dó

Não soubemos do seu rato

O quê que ele pensa de nós

Será que na calada da noite

O senhor rato não observa?

Enquanto dormimos quietos

Ignorantes do que nos cerca?

Sua família numerosa cresce

Alimentada de nossos restos

Enquanto sentimos desprezo

Eles vão nos superando, indo

Deixando a herança no canto

Roendo, parecendo indefeso

A conclusão do pobre rato é

Que o mundo é dos espertos