Gaúcho circunciso

Na lida c'oa rês no campo

Lançou longe a boleadeira

O Sol que se erguia, entretanto,

Confundiu-lhe um pouco a mira

E o bicho fugiu na ribanceira...

Na pressa pegou as tiras

E sem olhar, botou no cós

Enroscada ao lado da faca

E soltou seu zaino veloz

Sentiu um roçar na guaiaca

Que descia abaixo um palmo

O que será que me ataca?

Nas partes desprevenidas?

E percebeu a jararaca...

Mas, soube ficar bem calmo...

O potro largado corria, solto em

Completa disparada... E ele lá bem

Escolhia, entre a certa e a errada.

Pegou com jeito a faca

Determinando a distância

Entre a cela e a guaiaca

Deu-lhe um golpe tão preciso

Que a cobra soltou a buchada

Desde então foi conhecido

Por todos na campeada

Por gaúcho circunciso

Na lida da envernada.

Kleber Versares
Enviado por Kleber Versares em 16/03/2020
Reeditado em 21/03/2020
Código do texto: T6889160
Classificação de conteúdo: seguro