Retorno a São Carlos: Somnium noctis solstitialis (Canto III)

E, assim, dormi quase

Que por anjos acalentado,

Até que pela luz do Sol

Fui gentilmente acordado.

Levantei-me prontamente

E dirigi-me à janela;

Ah, límpido céu brasileiro!

Como a manhã era bela!

Quis aproveitar o dia

E sair a passear;

O estado de minha cidade

Precisava averiguar.

Antes, porém, como havia

A mim mesmo prometido,

Meu retorno a meus pais

Queria fazer conhecido.

Talvez depois de seis anos

Já não mais me detestassem,

E até de opinião

Sobre meu ofício mudassem

(Afinal, meu tosco livro

Minhas viagens bancara) –

E ad nauseam não diriam

Que a magistratura abandonara.

Fui até a sala, onde

A boa Mamãe se sentava.

(Papai saíra; decerto

Num bar se embriagava.

Tal vício não esperava

Sarar tão rapidamente;

Por isso não surpreendi-me…

Mas suspirei tristemente.)

“Cheguei ontem de viagem!

Dormi muito bem – bom dia!

Sentiram muitas saudades?”,

A saudei com alegria.

Ao que ela respondeu-me:

“Acha que íamos chorar

Por tua causa todo dia?

Precisamos trabalhar!

Aquilo que nós ganhamos

Mal nos é suficiente

Enquanto desperdiças

Teu dinheiro levianamente!

Escreveste um livrinho –

O que é, sim, muito bonito,

E a princípio duvidei

Que venderia, admito,

Mas não pensas que passamos

Por várias necessidades?

Em vez de gastar dinheiro

Saltitando por cidades,

Reembolse-o a mim

E a teu pai, porque gastamos

Pagando-lhe a faculdade

Meramente porque achamos

Que um futuro lhe daríamos

Melhor que um de escritor!

Nos devia agradecer

Pois lhe fizemos um favor,

E se tivesse juízo,

À faculdade tornaria

E destes loucos disparates

Escrever desistiria!”

E continuou Mamãe

Falando muito tempo ainda,

No longo sermão que dera-me

À guisa de boas-vindas.

De tanto tagarelar

Seu cão obeso despertou.

(“Maldito!”, pensei. “Como é

Que a Morte ainda não o levou?”)

Mamãe grita e esbraveja,

E o cão late: “Au! Au! Au!”.

Degenerou-se tudo numa

Cacofonia infernal.

Vi que ela se distraíra;

De casa saí correndo,

Pois se lá permanecesse

Acabaria endoidecendo.

Tão ingênuo fui ao crer

Que tudo seria diferente…!

Até agradeci aos Céus

Por meu pai não estar presente.

Galaktion Eshmakishvili
Enviado por Galaktion Eshmakishvili em 07/10/2021
Código do texto: T7358357
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.