Retorno a São Carlos: Somnium noctis solstitialis (Canto IV)

Afinal foi como se

Nunca tivesse viajado;

Não vi, em absoluto,

Nada que houvesse mudado!

Não creio no que vejo!

Passaram seis anos inteiros

E tudo aqui continua

Sempre o mesmo atoleiro!

São horríveis as calçadas!

Cheias de mato e heras,

Mais parecem ser ruínas

Da mais longínqua das eras!

Não há um palmo que não

Esteja de buracos cheio!

Contra qual país guerreamos?

Quando foi o bombardeio?

Sejam novos ou antigos,

Tropeço sem distinção

Batizando os novatos

Com um sonoro palavrão!

Vejo aquela construção,

Se não me engano iniciada

Pouco antes de eu partir –

E ainda agora inacabada.

(Imagino que, sem mim,

Ficaram tão entristecidos

E, desmotivados, não

A puderam ter concluído.)

Por sua vez, vejo os mesmos

Antiquados casarões

Lutando para não ruir

Sobre suas próprias fundações.

(Alguns dos quais me lembrava

Inclusive já sumiram –

Edifícios sem atrativos

Os substituíram.

E é assim que o velho

Axioma segue comprovado:

Mais fácil é apagar

Do que preservar o passado!)

Quem era gordo engordou;

Quem era magro emagreceu;

O feio enfeiou-se, e quem

Era velho envelheceu;

São estes meus conterrâneos!

Feios e embrutecidos,

Mais parecem de grosseiras

Caricaturas saídos –

Olhas para um lado e vês

Varapaus, inchados balões;

Para o outro, mortos-vivos

Fugidos de seus caixões!

Nem a flor da juventude

É dotada de beleza:

Aos rapazes, falta brio

E às moças, delicadeza.

Seja, porém, velho ou moço,

Lhes estudando os semblantes

Com todas as letras neles

Vê-se escrito: “Ignorantes”!

Andam sempre cabisbaixos,

São rudes e descorteses;

Tanto é que me questiono

Se são humanos ou reses –

E conjeturo quem foi

O idiota sem juízo

Que a este lugar infernal

Nomeou “cidade-sorriso”!

(Já nem deves estar vivo,

Mas sinto informar, amigo:

Acho que riam é de ti

Em vez de rirem contigo!)

Galaktion Eshmakishvili
Enviado por Galaktion Eshmakishvili em 09/10/2021
Código do texto: T7359959
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.