O grande ajurí

É madrugada

O galo já cantou

Já faz um bom tempo

Que o compadre José acordou

A lua esta sentando

O sol logo vai surgir

Tira água da canoa

Já vamos partir

É hoje o grande ajurí

No roçado do compadre José

Ele prepara uma chocolateira

E um grande bule com café

Tem beiju d`agua e tapioquinha

Pé de moleque, tucumã com farinha

Cará, taioba e areiá

Frito de crueira, macaxeira e mingau de cará

E pra merenda vai ter:

Milho assado, e vinho de patauá

Tucupi gordo pra fazer o tacacá

Já no roçado com os convidados

Alguns na diária, outros com dias trocados

Plantem rápido toda essa maniva

Peguem a enxada, enxadinha e enxadeco

Ta quase chegando a hora do peteco

É pirarucu seco com pirão de farinha

Tudo preparado pela comadre Rosinha

Na mesa do pobre sempre cabe mais um

É surubim salgado com maxixe

E sulamba seco com jerimum

Ta uma delicia ,

É aquela animação

Cada um sai com seu prato

No rumo do panelão

Sirva -se bem a vontade

Não podem estragar nada não

É hora do intervalo

Com a barriga cheia vão se deitar

E um leve cochilo, estão logo a roncar

Tem um grupinho de ironia

Estão comentando

Se tiver ardendo a orelha de alguém

Com certeza é de quem estão falando

Já esta tudo plantado?

Fechem bem o manicuja

Compadre José preocupado

Começa a indagar

Assim que cair a chuva

Tudo ira brotar

Vem chegando o final do dia

O sol ja começa sentar

Os pássaros voltam para seus ninhos

É hora de retornar

Na canoa todos juntos começam a remar

Compadre José satisfeito diz:

Vamos descansar o corpo velho

Para amanhã poder continuar.

Autor: Joaquim dos Santos Marques

Urucará / Amazonas

Poeta Joaquim Marques
Enviado por Poeta Joaquim Marques em 12/11/2021
Reeditado em 02/02/2022
Código do texto: T7383777
Classificação de conteúdo: seguro